エントリー

2018年12月20日の記事は以下のとおりです。

12月20日(木)  通学団会・一斉下校

  地域の方から、神田小の子どもたちの登下校の様子がよくなく、ご心配の声をいただくことが増えてきています。

 今日は通学団会があり、担任からだけでなく、通学団の担当の教師からも、登下校のしかたの話を聞き、意識を高めました。一斉下校では、通学団ごとに担当教師引率のもと、登下校のしかたを確認しながら帰っていきました。

CIMG23.JPG

 CIMG0027.JPG

 CIMG28.JPG

CIMG29.JPG

  • 2018/12/20

12/20(木)給食

CIMG2906.jpgCIMG2904.jpg

CIMG2905.jpg

今日は2学期最後の給食です。

今日のメニューは こがたロールパン 牛乳 とりにくのハーブやき かぼちゃサラダ(マヨネーズ) ミネストローネ デザートセレクト(チョコレートケーキ・いちごケーキ・いちご2こ のいずれか) です。

もうすぐクリスマス。今日はお楽しみのデザートセレクトです。ケーキはかわいい箱に入っていて開けるのがワクワクします。

今日は冬至が近いので、冬至に食べる食べ物、かぼちゃのサラダが出ました。

栄養満点の美味しい給食を作ってくださるみなさんに感謝!ありがとうございました。3学期も楽しみにしています。

4年生_ヘチマの種採り

すっかりひからびたヘチマを振ると、カラカラと音がします。

音の正体は「種」です。

では、収穫したヘチマを振ったり皮をめくったりして種を採りましょう。

こういう作業は、子どもたちは大好きです。わいわい言いながら楽しく作業が進みました。

肝心の種ですが、大収穫です。

全部で、軽く1000個は超えたようですが、さすがに数える気にはなりません。

この種は、来年の4年生が使います。命のバトンパスです。

DSC02950.jpg DSC02952.jpg

DSC02954.jpg DSC02955.jpg

DSC02957.jpg DSC02959.jpg

青い箱いっぱいに種が入っているのですが・・・分かりにくいですね・・・。

 

4年生_2分の1成人式_計画準備進行中!

今日は、特技発表に向けての準備です。

グループ(同じ特技を発表する子)で、どのように発表するか、何を紹介するか、相談しました。

1人で発表する子は、自分1人で考えました。

十人十色、一人一人様々な特技をもっています。

書き上げた計画書を見ていると、どんな発表になるか楽しみになります。

ピアノ伴奏者も決まりました。3学期になったら、体育館の舞台を使って、どんどん仕上げていこう!

DSC03050.jpg DSC03051.jpg

DSC03052.jpg DSC03053.jpg

DSC03054.jpg DSC03055.jpg

DSC03056.jpg DSC03057.jpg

  • 1