エントリー

2019年01月22日の記事は以下のとおりです。

1/22(火) 2の2 栄養教諭による給食指導

 今日のメニューには、ひじき、わかめ、こんぶの3種類の海藻が入った「海藻もりだくさんサラダ」がありました。栄養教諭の先生から「海藻パワー」についてお話があり、みんなますますもりもり食べていました。「食べる姿勢も気をつけてね」とのことです。

IMG_0508.jpg

IMG_0504.jpg

  • 2019/01/22

1/22(火)給食

CIMG3027.jpg

今日のメニューは むぎごはん 牛乳 カレー かいそうとれんこんのサラダ(こうみじおドレッシング) りんご です。

今日は、給食の人気メニュー「カレー」です。シャキシャキのりんごもついて、お腹いっぱいになりました。

  • 2019/01/22

1/22(火)家庭科ボランティア

 

5年生の家庭科では、ミシンを使ったエプロン作りが始まりました。5年生の保護者の方が、家庭科ボランティアとして、お手伝いに来てくださいました。

今日は、エプロン作りの手順を学んだ後、裁ちばさみで布を裁ちました。慣れない作業に付き添ってくださり、優しくコツを教えてくださいました。

子どもたちも安心して作業ができ、本当にうれしそうでした。大変助かりました。ありがとうございます。

今後も、アイロンがけやしつけぬいなど、慣れない作業が続きます。ボランティアは随時受け付けておりますので、どうぞよろしくお願いします。

※今日は写真を撮るのを忘れてしまいました。子どもたちも保護者の方も和気あいあい。楽しく集中して授業にとりくんでいました。

  • 1