エントリー

2019年02月01日の記事は以下のとおりです。

4年生_変わり方を調べよう

算数です。18本の棒を全部使って、長方形をつくりましょう。

たて、横はそれぞれ何本になるでしょう。

2人ペアで活動しました。

いろいろな長方形を作っていると、机の上にのらなくなりました。

どうするのでしょう。・・・・・・なるほどなるほど

机の向きを変える子、床で活動する子、それぞれ工夫して難局を乗り切りました。

DSC03269.jpg DSC03272.jpg

DSC03274.jpg DSC03275.jpg

DSC03277.jpg DSC03279.jpg

DSC03281.jpg DSC03284.jpg

4年生_要約をしましょう。

国語の授業です。

説明文を、テーマをもって要約します。

まず、教科書の中から大事と思われる場所に線を引きます。

次に、線を引いたところを、まとめながら、つなげて要約文を完成させます。

グループで活動しましたが、なかなかスムーズに作業がはかどりません。

要約は難しいです。

DSC03263.jpg DSC03264.jpg

DSC03265.jpg DSC03266.jpg

 

2/1(金) 大府中学校入学説明会

6年生は、今日は午前中で授業を切り上げ、午後から、大府中学校の入学説明会に参加しました。

いよいよ、中学生になるまで、2ヶ月となりました。

21tyusetumeikai.jpg

  • 2019/02/01

2/1(金)5年生 米作り感謝の会

DSC_3219.jpgDSC_3225.jpgDSC_3230.jpgDSC_3232.jpgDSC_3239.jpgDSC_3248.jpg

1年間、米作りでお世話になった講師の先生を招いて、米作り感謝の会を開きました。

芽だしから収穫までをスライドで振り返り感想を発表したり、お礼の手紙や歌のプレゼントをしたりして、感謝の気持ちを表しました。

自分たちではとてもできない、貴重な経験をさせていただきました。校長先生からは、「職業を通して、人の役に立つことの大切さ」についてのお話がありました。

米作りで学んだことを、これからの生活に生かしていきましょう。

  • 2019/02/01

2/1(金)給食

CIMG3033.jpg

今日のメニューは ごはん 牛乳 いわしのかばやき だいこんとぶたにくのにもの やさいとわかめのあえもの せつぶんまめ です。

今日から2月。とても寒い日になりました。もうすぐ節分なので、鰯や、節分豆がつきました。いじわる鬼や、なまけ鬼を追い出して、強い体と心を作りたいですね。 

  • 1