エントリー

2019年05月07日の記事は以下のとおりです。

陸上大会練習開始!

今日から、本格的に陸上大会に向けての練習が始まりました。

10連休明けでしたが、子ども達はしっかり頑張っていました。

暑さに負けず、休憩と水分をしっかり取りながら、頑張っていきます!!

P5070003.jpgP5070004.jpg

4年生_校外学習に向けて

5月末に、東部知多クリーンセンターへ校外学習に出かけます。

ところで、クリーンセンターとは何なのでしょう。何をしているところなのでしょう。

そこで、予習として、下調べをしました。タブレットパソコンを用いて早速検索です。

色々なサイトをいざ開いてみると、・・・・・・読めない漢字や難しい内容がいっぱい!

ネットで簡単に調べられる、と言うけれど、それほど甘い物ではないですね。

よく分からなかったことこそ、校外学習当日にしっかり学んできましょう。

職員の方に質問するのもいいですね。

DSC03795.jpg DSC03796.jpg

DSC03799.jpg DSC03801.jpg

DSC03802.jpg DSC03803.jpg

  • 2019/05/07

5/7(火)給食

CIMG3256.JPG

今日のメニューは ごはん 牛乳 とりにくのてりやき ごもくきんぴら みだくさんじる です。

令和になって初の給食です。優しい味の和食で、ほっとします。実だくさん汁には、生揚げが入っていて、豆腐よりボリュームがあってお腹も満足しました。

  • 2019/05/07

5/7調理実習5-2

DSC_4647.jpgDSC_4648.jpgDSC_4651.jpgDSC_4656.jpg

5年2組の様子です。手際よく協力して準備や片付けを行うことができました。今日学習したことをぜひ家でも実践して、おいしいお茶や果物で、楽しい団らんの時間を過ごしてくださいね。

  • 2019/05/07

5/7調理実習5-1

DSC_4628.jpgDSC_4633.jpgDSC_4636.jpgDSC_4641.jpg

今日は、5年生の家庭科で初めての調理実習を行いました。こんろを正しく使うことや、包丁を安全に使うことに気をつけて行いました。

沸騰したお湯を、少し冷まして急須に注いだり、りんごの種を取ったりすることが難しかったです。団らんの時間を工夫するための学習なので、ぜひ家でも実践してくださいね。

  • 1