エントリー

  • 2013/01/25

5年生 五平餅作り  1月25日(金)

ファイル 223-1.jpgファイル 223-2.jpgファイル 223-3.jpgファイル 223-4.jpg

5年生が自分たちで丹精込めて育て、収穫したお米で、五平餅作りを行いました。
朝から、男子はかまど作りと火起こし、女子はご飯を炊き、へらにていねいに五平餅を形作っていきました。この日のために用意されたお米はなんと1斗。(1斗=1合×100)ご飯と神田小秘伝のタレが絶妙にマッチし、とてもおいしかったです。ペア学年の3年生にも配られました。
 最後は、田植えから今日までご協力くださった、ゲストティーチャーの鈴置さんと近藤さんにお礼を言って終わりました。最後まで本当にありがとうございました。

関連エントリー

  • 関連エントリーはありません。

ページ移動

ユーティリティ

インフォメーション

- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30